Bavarois Fraises sur genoise Pistache
Bavarois Fraises sur genoise Pistache
RECETTE EN VIDEO PAR HERVE CUISINE , très simple et bien expliquée , j ai simplement remplacer l'agar agar par des feuilles de Gelatine .
Ingrédients pour environ 8 personnes
Pour la génoise à la pistache :
50 g de farine
20 g de poudre de pistache
75 g de sucre
2 oeufs
Pour la mousse aux fraises et le miroir aux fraises:
600 g de fraises
150 g de sucre
5 feuilles de gélatines ( 3 pour la Mousse + 2 pour le miroir )
40 cl de crème fraîche entière liquide
1 citron citron
Prépararation de la base à la pistache :
Séparez les blancs des jaunes, faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la poudre de pistache et la farine. (vous allez obtenir une pâte assez dur mais c'est normal).
Montez les blancs en neige et commencez à détendre la pâte avec quelques cuillères de blanc en neige, puis incorporez le reste délicatement.
Versez la pâte sur une plaque ,en la versant elle formera naturellement un cercle et faites cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10mn (selon votre four).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Préparez le coulis de fraise/miroir : mixez les fraises lavées et equeutées avec le sucre et le jus de citron.
Réservez 1/4 de ce coulis ( pour le miroir)
Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 mn.
Faites tiedir au micro onde environ 3 cuillères de coulis sur feu doux et ajoutez la gélatine ramollie et essorée, puis mélangez pour bien la diluer.
Incorporez le reste de coulis et laissez refroidir.
Disposez la génoise dans un cercle ou un moule à fond amovible, disposez du papier de cuisson sur les contours, montez la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement au coulis de fraise, puis versez la préparation sur la génoise.
Laissez prendre 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Préparation du Miroir :
Faites tiédir le coulis au micro onde et faites diluer la gélatine ( que l'on aura mis dans de l'eau froide puis ramollie et essorée).
Versez sur la mousse de fraises.
Remettre au frais toute une nuit de préférence.
Au moment de servir, démoulez et décorez selon vos envies.
recette tirée du Blog Les Recettes de Mimi (avec quelques modifications apportées )