Crème Patissière Vanille 

creme patissiere vanille

 

Une recette très facile et super Bonne que vous pourrez utiliser sur vos gateaux fourrés, vos tarte, mille feuilles ......

Pour les mille feuille , j'ai ajouté 1 feuille de gelatine que j'incorpore dans la crème encore chaude, juste avant de la passer au réfrigirateur , je vous poste donc la recette de Base ....

Ingrédients :

- 50 cl de lait

- 1 gousse de Vanille

- 4 jaunes d'œufs

- 100 g de sucre semoule

- 50 g de farine de blé

Préparation : 

Pour commencer ,portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.

Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la farine et mélangez, puis versez 2/3 louche de le lait bouillant.

versez le tout dans la casserole de lait bouillant et remettez à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.

( c'est ici que j'incorpore la feuille de gélatine ,préalablement plongée dans de l'eau très froide pendant 20 minute, puis bien essorée)

Versez dans un grand plat ,tapissez de film alimentaire au contact de la crème et mettez au frais ( congel 1 h ou alors frigo 2/3 h ).

a la sortie du frigo , mélangez un peu afin qu'elle soit plus lisse , et ensuite à vous de l'utiliser comme vous le souhaitez , brioches, choux, éclairs, tartes, gâteaux ,mille feuille, ......