Crème Patissière Vanille ou chocolat
Crème Patissière Vanille ou chocolat
Ingrédients pour 650 g de crème environ :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 60 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Si vous souhaitez faire toute la crème patissière au chocolat il vous faudra 2 cuillères de cacao Amer ( moi j'en ai utilisé qu'une car j'ai fait que la moitié de cette crème au chocolat )
- 1 cuillère a soupe de cacao Amer en Poudre pour la moitè de la préparation)
Préparation :
Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez la pincée de sel
Pendant ce temps , travaillez dans un grand récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine puis le lait bouillant petit à petit
aprés cette étape ce moment là ,j'ai diviser la préparation en 2 , et dans l'une des 2 , je met une cuillère a soupe de cacao Amer en poudre
Reversez dans la casserole lavée
Mettez à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
Laissez bouillir quelques instants en continuant à mélanger
Laissez refroidir , puis mettez la dans un recipient au frais en mettant un film plastique à la surface pour éviter qu'elle croute .